Imaginez un
écrivain attablé devant sa page blanche, son regard scrutant le vide, son
cerveau fuyant vers mille éléments différents. Faire la vaisselle lui semble
soudain une activité oh combien excitante…ça vous dit quelque chose? Parmi tous
les mythes qui écrasent la confiance et l’envie de créer, celui de l’écrivain
qui, sous le coup d’une inspiration divine, rédige pendant des heures des pages
parfaites, est le plus persistant. Pourtant, c’est prouvé, la concentration,
tel un papillon rebelle, n’aime pas focaliser trop longtemps au même endroit.
Nombreux sont
les écrivains qui ont utilisé des boissons ou substances afin de faire germer
des idées toujours plus originales ou maintenir un rythme de travail élevé. Honoré
de Balzac et ces trente tasses de café par jour en est l’exemple le plus connu.
Sous l’influence de cocaïne durant de longues périodes, Stephen King ne se
rappelle même plus avoir écrit Cujo,
l’un de ces bestsellers! Loin de moi
l’idée de vous pousser vers ce genre de substance, mais juste pour s’amuser,
voici un tableau présentant des drogues et leurs plus fidèles consommateurs
dans le domaine de l’écriture.
Boissons ou drogues
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Écrivains
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Café, thé
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Honoré de Balzac, Marcel Proust
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Alcool
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Marguerite Duras, James Ellroy, Charles Bukowski,
William Faulkner, Edgar A. Poe ,Jacques Prévert, James Joyce, Ernest
Hemingway
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Haschisch
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Baudelaire, Théophile Gauthier, Arthur Rimbaud,
Paul Verlaine, Gustave Flaubert, Alexandre Dumas, Honoré de Balzac
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Opium
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William Burroughs, Baudelaire, Jean Cocteau,
Arthur Conan Doyle, Arthur Rimbaud, Paul Verlaine, Oscar Wilde
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Cocaïne
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Arthur
Conan Doyle, Robert Louis Stevenson, Sigmund Freud, Stephen King
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LSD
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William
Burroughs, Aldous Huxley, Jack Kerouak
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Absinthe
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Guillaume
Apollinaire, Baudelaire, Alfred Jarry, Edgar A. Poe, Arthur Rimbaud, Paul
Verlaine, Oscar Wilde
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Morphine
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William Burroughs,
Vladimir Nabokov
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Mescaline
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Carlos Castaneda,
Aldous Huxley, Hunter S. Thompson
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Pour favoriser la concentration sans le payer de sa santé,
il faut miser sur les aliments de la création. Autrement dit, pour chouchouter
notre activité cérébrale, il faut consommer le plus possible de nourriture
contenant :
-
Vitamines B et C
-
Minéraux (phosphore, calcium et magnésium)
-
Protéines
À consommer sans retenues, pour stimuler ses
fonctions intellectuelles : Farine de Soya, Lait, Yogourt, germe de blé,
blé entier, gruau d’avoine, haricots, amandes, noix, chocolat pur, figue et
datte.
À éviter : les repas trop copieux, qui
ralentissent les pulsions créatrices.
À essayer : Le jeûne (sur une très
courte durée, comme sauter un repas) peut prédisposer à entrer dans un état de
conscience élevée. Il est aussi favorable à l’inspiration!
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